Спецоценка условий труда была введена в 2014 году и за это время можно сделать выводы, что система работает достаточно четко и хорошо себя зарекомендовала. В результате ее введения, обязанности по контролю и выявлению вредных мест труда были возложены непосредственно на работодателей. И прежде всего это финансовые обязательства по выплате компенсаций.
Однако, в этой ситуации интересы работодателей и работников могут расходиться, т.к. главная цель работодателя – создать безопасные условия труда, тем самым минимизируя компенсации и выплаты. Работник же часто заинтересован именно в таких выплатах и в обжаловании результатов СОУТ.
Рассмотрим подробнее эту ситуацию. Сотрудник, не согласный с результатами оценки имеет три возможности для дальнейших действий. Например, обжаловать результаты. Для этого он должен обратиться в Трудовую инспекцию. Часто подобные жалобы могут иметь субъективный характер , однако на основании жалобы на руководство или проверяющую организацию, инспекция должна разобраться в ситуации, назначить и провести дополнительную проверку на конкретном рабочем месте заявителя. Если в результате такой проверки будет выявлено действительное несоответствие с результатами оценки, будет назначена внеочередная проверка, а так же решаться вопрос с компенсациями работнику.
Так же все работники имеют право во время проверки находиться на своих рабочих местах, участвовать в процессе оценки, задавая вопросы проверяющей организации о ходе замеров и оценки вредных факторов.
Наиболее радикальным является возможность работника обратиться в суд с иском, для признания результатов оценки некорректными. Во избежание подобных ситуаций, мы рекомендуем обращаться только к компетентным проверяющим организациям, с большим опытом и квалифицированными сотрудниками.